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O sabor dos alimentos na MTC

O SIGNIFICADO DOS SABORES DOS ALIMENTOS NA MEDICINA TRADICIONAL CHINESA

 

Os sabores de cada alimento, bem como a sua forma, têm a capacidade de estimular, dispersar ou harmonizar a energia dos órgãos. Cada sabor relaciona-se prioritariamente com um determinado órgão:

  • 🍋🍍  Sabor ácido (fígado) – Tem a capacidade de moderar e é adstringente;
  • ☕🥦  Sabor amargo (coração) – Drena e seca, logo é purgativo;
  • 🍇🍌  Sabor doce (baço-pâncreas) –  Nutre, acalma, tonifica e harmoniza;
  • 🌶️🧄  Sabor picante (pulmão) – Tem a função de dispersão de calor e promove melhora da circulação;
  • 🍤🧂  Sabor salgado (rim) – Tem a função de umedecer e fazer descer, é diurético e laxativo.

 

A ingestão de um sabor na medida correta é benéfica para o órgão em que ele atua, já a ingestão em demasia pode causar danos.

Este processo de alimentação ou lesão pode, no entanto, sofrer alterações de acordo com as relações entre os órgãos, o que significa que apenas um especialista de Medicina Tradicional Chinesa, com conhecimentos de dietética energética e de teoria básica da Medicina Chinesa, pode prescrever os alimentos adequando-os com rigor a cada desequilíbrio energético.

 

DESCRIÇÃO DE CADA SABOR

ÁCIDO 🍋🍍

Estimula a digestão, produz fluidos, dispersa a energia do fígado.

  • Bom para: Fígado, olhos, tendões.

 

Em pequena quantidade ajuda o movimento de contração da musculatura no tubo digestivo, mobilizando as toxinas para o intestino, adstringente, contrai, impede descargas.

  • Alimentos: Limão,abacaxi, salsa, tamarindo, alho, tomate, maçã, laranja, maracujá, carambola, coalhada, truta, espinafre. 

 

Alimentos excessivamente ácidos danificam o baço, atingem os nervos, causam cãibra e dor, fraqueza muscular, úlceras e problemas hepáticos, sensação de calor, queimação e estagnação no aparelho digestivo.

  • Sabor tóxico ácido: Vinagres, molhos e conservas. Equilibrado pelo doce. 

 

AMARGO  ☕🥦

Limpa e esvazia, reduz o calor do corpo, drena fluidos corporais, ativa o intestino, diurético.

  • Bom para: Coração, intestino delgado, língua e vasos.
  • Alimentos: Chá verde, alface, centeio, acelga, chá verde, café, jiló, couve, chicória, nabo, manjericão, rúcula, carqueja. 

 

Em excesso dissipa calor e os líquidos orgânicos, atinge os ossos, agride o fígado, prejudica o coração e os pulmões, o intestino grosso, os rins e a bexiga. Estimula a aflição, a ansiedade. Contra indicados para pessoas com doenças ósseas.

  • Sabor amargo tóxico: Café, Cacau, Tabaco fumado, coisas queimadas e defumadas.

 

Psicologicamente reforça a conexão com a alegria de viver, com o riso, boa vontade e bons pensamentos e sentimentos.

Acalma o fogo dos sentimentos: paixões, ciúme e frustração. Está indicado nos casos de angústias e insônias

 

DOCE  🍇🍌

Expande, relaxa e neutraliza os efeitos tóxicos de outros alimentos, em especial carnes.

Suaviza e tonifica baço-pâncreas e estômago, harmoniza a energia do fígado. Aumenta as secreções.

  • Alimentos: Abóbora, abobrinha, amêndoa, amendoim, uva passa, arroz, banana, beterraba, leite, coco, figo, cereais, mel, noz, batata doce, castanha de caju, ervilhas, aipim, batatas, caqui, cenoura, chuchu, fruta do conde, melancia, inhame, feijão, melão, mamão.
  • Sabor tóxico doce: Açúcar e nos alimentos açucarados.

 

Psicologicamente dá base, sustento, estabilidade. Anima o centro energético das pessoas, onde vibra o poder individual e coletivo, em equilíbrio, aumenta a simpatia e fortalece a racionalidade.

 

PICANTE  🌶️🧄

Estimula e aquece. Induz transpiração, promove circulação, dissipa calor.

  • Alimentos: Pimentas, noz moscada, gengibre, alho, salsa, coentro, manjericão, orégano, hortelã, alecrim, cravo e canela.
  • Sabor tóxico picante: Álcool, rapé, pimenta, pimentões.

 

Usado para letargia, depressão e obesidade. Acelera, dispersa induz transpiração e promove circulação, removendo estases. Ativa e descongestiona. Dissolve mucos, catarros e pigarros, dá movimento aos líquidos. Como tempero dá movimento ao bolo alimentar, facilitando seu trajeto e a não fermentação, promove a digestão.

 

SALGADO  🍤🧂

Associado ao Rim, Baço, orelhas, ossos e dentes. Ativa e estimula sem excesso, ajuda a reter os fluidos e limpa os vasos do corpo atraindo a água e eliminando as toxinas.

Expectorante, densifica, concentra, pode suavizar a congestão.

Em excesso, estimula o medo e sobrecarrega o Rim, Coração, circulação, intestino delgado e  sistema nervoso.

  • Alimentos: Camarão, caranguejo, sementes de abóbora e girassol, alga, aveia, sal, siri. Sabor salgado tóxico: sal puro e em tudo feito com muito sal ou conservado nele.
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Overstress

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